回望阳光

回望阳光


余志明


一颗心在岁月的磨洗下,逐渐变得坚强,一个人的单调也会变成华彩。


往昔且浓且淡地过着,如同里的水,不急不缓,安逸地享受着每一寸莫名的风起。可以看着一株粉色的寒绯樱,虔诚地站立在河畔;看芦苇如何骄傲地专注某一时刻的成长。那即将凋谢的幸福树,枯黑的叶子,落在根部,不几日,最小的那株,居然有了转绿的迹象。真诚,生的力量战胜了势必的死亡。枯叶只剩无力,越来越多的是那刺激我泪腺的嫩绿啊!每一天隐蔽地成长,多好!我嗅到了生命的味道,那喷吐着鲜活生命的气息。


东来的阳光,在玻璃上影映着,窗棂的影子在粗细交叉的线条的分布下,正好落在叶子上,泛着光,静静地。阳光在我脸的侧面正面前面泻着,没有足够的炙热,只是一种很温和的方式,我想到了“温暖”这个词。阳光,穿过交流的絮语,尘嚣成了悠然,世俗成了清逸,所有的喜怒哀乐都幻化成了宁静。生生死死,幕起幕落,情感在阳光下,多了些许愉悦。


生命的回望,过往的影子,凝重又舒缓,顽强地挥之不去,潮湿霉变的心情,等待阳光驱散所有的阴浊,记着和阳光每一个相逢的日子,那么灿烂。晾晒着自己的心情,积淀着生活的点滴感悟,感受成长的喜悦。


不经意间,一切说成了往事就成了往事;昨天还阳光灿烂,转眼间,世界会毫不留情地变成了冰雪天气!如此,在大凡可以的时候,让我们静静地等待阳光从东方来,享受每一个有阳光的日子,活出蓬勃的生机!

发表评论