路……?

路……?


余志明


一位哲人说过,当你紧握双手,里面什么也没有,当你张开双手,世界就在你手中。生活本来就这么简单,而生命中不可或缺的也许就是那一个个小小的梦想或者希望。


小时候,由于家境的贫寒,父母常年在外劳碌奔波,根本无暇顾及我们兄妹的生活。于是,童年的生活无拘无束,挑猪草,打野仗,掏鸟窝,下河游泳,捉鱼摸虾,结伴看电影……无所不为,无所不能。忽然有一天,久居乡村的我们这一帮野孩子,都好象长大了,都梦想着有一天,能坐上飞快的汽车,去看一下遥不可及的城市究竟是啥模样。但父母却打笑我们说是癞蛤蟆想吃天鹅肉,除非你们考上了大学,换了户口本。就这样,怀揣着换户口,走向城市的梦想,走进了不愿走进的学堂。


上学后,由于条件的艰苦,父母也顾不上我的学习,只是任其自然发展,我也常常为了得到一张纸、一支笔,会和父母闹上几天的别扭。此时,父母说得最多的一句就是好好帮助我们操持家务,每天挑上一落子猪草,就给你买一张大白洋纸。于是,为了梦寐以求的学习必需品——洋纸,每天放学后,就迫不及待地拎起落子(拣小的),与自己有着相同境遇的一群死党一起奔向广阔的田野。也许是挑草人多,也许是土地过于贫瘠,也许是我们这帮野孩子太贪玩,常常是日落西山,任务还没完成。没有办法,狡猾的我们就在落子里做起了窝,在窝顶上盖上一小撮猪草,小心翼翼地回家向父母交差,瞒过了忙碌的父母的眼睛,美滋滋地拿着骗来的五分钱,带着那雪白的洋纸的梦想,甜甜地进入了梦乡。


工作后,由于改革刚刚起步,每月工资只有可怜的三十三元,距离理想甚为遥远。此时,想着父辈,想着他们的一生,想着他们人在中年,上有老,下有小,还身陷困境,而我又不能给他们金钱上的帮助,心里甚为痛苦和不安。于是,为了减轻父母的负担,为了我那梦想的万元户,我拼命工作,省吃俭用。年终时终于捧着挣来的三百多元钱交给了父母,父母欣慰地笑了,还是儿子有除夕,邻居也露出了羡慕的眼神,此时的我,感觉是天底下最幸福的人。


成家后,一直渴望能过上拥妻教子的甜蜜生活,但当孩子一天天长大,一天天懂事时,一种漠然萦绕心间,想想自己苦难的童年,想想自己痛苦的求学历程,油然而生出一个梦想。我要给孩子一个最快乐的童年,我要给孩子一所最美的学校,我要给孩子创设一个最佳的教育环境,我不能让孩子再重复我昨天的故事。于是,我努力工作,不断修正自己的梦想,从一个学校走向另一个学校,从一个环境来到另一个环境,看着孩子顺利地进入了理想的小学、中学、大学,我释怀了,我心满意足了。


现如今,我已步入不惑之年,儿时的冲动、年轻时的轻狂已荡然无存。闲暇时,总想静下心来,整理一下几十年来的思绪,反思一下走过的辛酸历程,它们总是带给我好多的思索。有时候我傻傻地想,人活着,究竟是为了什么,究竟想怎样,最后,又自己对着自己笑笑。望着白发苍苍的父母,我从心地里想补偿他们对我的养育之恩,衷心希望他们晚年健康快乐;看着整天忙碌的妻子,最最想说的就是谢谢,你辛苦了,热切期盼她青春永驻,健康常在;仰视着自己心爱的儿子,说不出的幸福和牵挂,真心祝福他学业有成,顺利地找到一份称心如意的工作;再对着镜子,端详着自己爬满皱纹、日渐沧桑的脸,只能苦笑着对自己说,健健康康,好人一生平安。


其实,人生就是一条不断延伸的道路,而我们每个人都是这路上的行人。从容也好,行色匆匆也罢,我们都在不停地跋涉,跋涉,再跋涉,那是因为在我们每个人或近或远的前方,都有着一个或大或小的目标,都有着一个或远或近的梦想在等待着去追随、去实现。许多人也正是因为有了这样一个梦想,才会奋斗一生,行走一生,跋涉一生却无怨无悔。


给自己一个梦想,也给自己一个希望,人生就注定不会苍凉。

《路……?》有2个想法

  1. 是啊!梦想就是让身边的亲人过得比我好,梦想就是责任,梦想就是善良,梦想就是脚踏实地过好每一天,梦想就是一代又代走过的,没走过的,伸向远方的路…….有梦不觉人生寒。[quote][b]以下为余志明的回复:[/b]
    那个时代的人,都具有那个时代的烙印[/quote]

发表评论