清水出芙蓉 天然去雕饰

清水出芙蓉  天然去雕饰


——《济南的冬天》教学设计与反思


《济南的冬天》是老舍在济南齐鲁大学任教时所写的一篇情辞并茂、诗意盎然的写景散文,也是一篇历久弥新、经常在公开课上出现的传统美文。综观众多教学设计,无一不依靠声光电等现代教学手段以辅助,竭尽所能再现老舍笔下的画面,但笔者以为由于形式主义和浮躁现象的干扰,这些设计忽略了语文阅读教学最本质的东西——品读、联想、感悟。所以,这节课我的设计理念是革除繁琐奢华,力求返璞归真,主抓词、句、段,赏析文章美点,不使用任何现代教育技术,一张嘴、一支粉笔、一张印有老舍先生的另一篇散文《济南的秋天》的纸,足矣。这样的课最朴素,可能更像语文课。以下教学设计即围绕这一思想展开。


一、未成曲调先有情


清代诗人刘凤诰诗云:“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,同学们知道这句诗描写的是我国哪个省会城市的美景吗?这就是我国著名的“泉城”济南。老舍在《济南的秋天》一文中写道:上帝把夏天的艺术赐给了瑞士,把春天的赐给了西湖,秋和冬的全赐给了济南。在作者笔下,济南的秋天和冬天如诗如画,别具情致。今天,就让我们一起跟着语言大师老舍先生去欣赏济南冬天的美景吧。


(创意说明:诗意的导入,既营造了美的意境,也激起了学生阅读的兴趣,给整节课奠定了美的基调。)


二、浅斟吟诵以入境


老师范读课文,学生听读后用“我感受到了济南的冬天是         的”的句式去整体感知济南冬天的美景特点。


教师示例:我感受到了济南的冬天是温情的。


(创意说明:老师声情并茂的朗诵,目的是将学生引入到济南冬天的美的境界;统一句式的回答,主要是训练学生听读课文和整体感知课文的能力。)


三、缘情品评见精魂


(一)抓住关键词,品读课文


设计问题:请同学们从课文中找一个词,要求这个词能体现济南冬天的特点,并说说理由。


示例1宝地


明确:(1)宝地就是地势优越的地方,作者说它是宝地,是因为“济南是有阳光的,济南的阳光也不是那样的毒,济南的冬天是没有风声的,济南的冬天是响晴的”。正因为济南的冬天是“奇迹”,是“怪事”,它“温情”,所以作者称赞它“真得算个宝地”。同时指导学生感情朗读“济南的冬天是响晴的……济南真得算个宝地”这句话,体味作者包含在字里行间里的感情。


示例2:慈善


明确:(1)“慈善”是指对人关怀,富有同情心,一般是用来形容人的,这里把济南的冬天当成人来写,表现了人们对济南冬天的喜爱。作者说“好像是把济南放在一个小摇篮里,这儿准保暖和,济南的人们在冬天是面上含笑的”,“小摇篮”的比喻和拟人的语言将一圈小山写得像慈母般温存、体贴、慈祥,赋予了这一圈小山以慈母之情,从这些地方可以看出济南的冬天是慈善的。同时指导学生感情朗读“慈善”所在的句段,体味作者包含在字里行间里的感情。


示例3:小水墨画


明确:(1)水墨画是指纯用水墨不着彩色的国画。墨是黑色的,纸是白色的,这里用最简单的颜色搭配将小雪后的城外远山的景致形象地描绘了出来。在这幅画里,远山是背景,比喻恰当,形象生动,惹人怜爱。紧接着的一句话“也许是唐代的名手画的吧”更增添了“这是张小水墨画”的真实感,“也许”一词表示不很肯定,却肯定了这实在是一幅画,体现了作者用语的高妙。同时指导学生朗读这几句话,体味作者包含在字里行间里的感情。


(二)抓住关键句,品读课文


设计问题:请同学们从课文中找一个句子,要求这个句子能体现济南冬天的特点,并说说理由。同时,请你评点一下这些句子美在哪里。


示例1:“请闭上眼睛想:一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等春风来把它们唤醒,这是不是个理想的境界?”


明确:“请闭上眼睛想”一句,引导读者进入作者所描绘的境界。“晒”“睡”“醒”这一连串相关的拟人写法,创造了一个暖和安适的“理想境界”。“这是不是个理想的境界”一句,用商量的口吻,使人感到非常亲切,好像在面对面地征求意见,实际包含了深深的喜爱和赞美之情。整个画面是何等的安闲和舒适。(指导朗读时,可让学生也闭上眼睛,想像一下那个画面,体味作者的感情)


示例2“看吧,由澄清的河水慢慢往上看吧,空中,半空中,天上,自上而下全是那么清亮,那么蓝汪汪的,整个的是块空灵的蓝水晶。”


明确:作者用“看吧”引导人们的视线由下而上仰视,“慢慢”表现出一种欣赏的感情。作者展开想像的翅膀,将天光、水色融为一体,用“空灵的蓝水晶”比喻,描绘出了济南的冬天鲜亮明丽的色彩,同时,这个比喻也扣住了济南冬天的“晴”,因为晴,天空无云,才“空灵”;因为晴,天空蓝汪汪的,才像块“蓝水晶”,“蓝水晶”一词非常富有质感和动感。(指导朗读,体味作者感情)


(三)抓住关键段,品读课文


设计问题:同学们,刚才从词语、句子的赏析中,我们感受到了老舍笔下的山、水、雪、阳光仿佛都充满了感情:小山会唱摇篮曲,像害羞的小姑娘;水呢,也不忍冻上。同学们能不能选取一段,先归纳你选的这一段的内容,再说说这一段突出了济南的冬天什么特点?并赏析其美点。


示例1:第一段


明确:这一段主要讲了济南冬天的天气特点,突出了它的“温晴”。全段共四句,通过三组对比,穿插作者的感受,突出济南的冬天天气的特点:温晴。整段文字用语无一处重复,比如先说“奇迹”,后换成“怪事”,体现了作者的语言功力。同时,指导学生朗读,体味作者感情。


示例2:第三段


明确:这一段主要写薄雪覆盖下的山,突出了“小”的特点。全段围绕“妙”字,按照山上、山尖、山坡、山腰的空间顺序层层铺写,把各个细部的色、态、光一一展现出来。整段文字运用了比喻、拟人、联想等手法,写出了薄雪覆盖下的山的惹人怜爱,字字是景,句句是情。同时,指导学生朗读,体味作者感情。


(创意说明:如果说前面的听读活动是从整体上理解课文的话,那么,这一环节着眼于从微观角度对学生进行实实在在的精读能力和朗读能力的训练,依照词、句、段的顺序理解课文,既符合了学生的认知规律,也符合阅读教学的要求。)


四、内化技法求发展


设计问题:请同学们说说通过这节课的学习,你学到了什么?(可以是内容上的、可以是写作技巧上的、可以是阅读方法上的)


(创意说明:这一问题的设计目的是让学生对所学知识进行整合,全面建构自己所学知识的网络,从而达到“学是为了会学”的目标。)


明确:内容上:本文抓住济南冬天“温晴”的特点,描绘了一幅幅济南特有的动人的冬景图,抒发了深深的喜爱和赞美之情。


写法上:1、谋篇布局,层次井然。2、融情于景,情景交融。3、用语讲究,准确生动。4、虚实相生,联想丰富。5、巧用修辞,韵味无穷。


阅读技法上:品读美文,可以抓住关键词、句、段,进行揣摩、比较、赏析,从而领会文章主旨,把握文章精妙之处。


拓展训练:老舍先生把济南当作是他的第二故乡,不仅写了让人如痴如醉的《济南的冬天》,还写了同样令人爱不释手的美文《济南的秋天》,下面,就请同学们按照今天我们阅读欣赏的方法,抓住一个关键词、一个关键句、一个关键段,来品读《济南的秋天》。


(创意说明:这道作业的设计目的是强化学生本节课上学到的技法,让学生把在本节课中领会到的知识要点转化为相应的技能,再完成从技能到能力的飞跃。


【教学反思】近几年,阅读教学中语文的人文性体现逐渐强大,而工具性体现相对薄弱。要想实现工具性与人文性的统一,就必须到文本的语言文字中去理解、去体会、去感受、去领悟。不把语言文字学好,就很难悟出其中人文的奥妙。所以,“语文的问题只能用“语文的手段”去解决,重视了对语言的学习,通过对语言本身的探究,语言中蕴涵的人文因素自然就会在读者的头脑中渗透、溶化,变成读者自己的人文情怀。


《济南的冬天》是一篇充满了诗情画意的散文,这样的美文往往是教者言不可尽传,必须经过欣赏者自己的品味、体悟,才能获得其艺术美的真谛。初一学生已经初步有了这种审美能力,尽管还是浅层次的。教师的责任就是把学生引导到入口处,让他们介入这个审美思维的全过程,从而培养他们的审美感受。赏是目的,析是手段。所以,这节课我摒弃了现代的多媒体教学手段,而是用最原始、最朴素的手段,从词、句、段入手,引导学生去感悟、去想像、去体味,教会了学生抓关键词、关键句、关键段的阅读方法,作业的设计,更是紧紧围绕本节课的教学目标,让学生现学现用,活学活用,整个课堂设计层次井然,学生始终处在一种紧张有序的思维状态下,课堂效率大为提高。


但是在授课中,笔者也强烈地感受到,因为学生的基础参差不齐,部分学生散文的阅读量比较少,导致对散文语言的感受力不强,影响了对本文美的品评、鉴赏,这是本课教学的一大遗憾。

《清水出芙蓉 天然去雕饰》有1个想法

发表评论