其实,语文课堂也是迷人的

其实,语文课堂也是迷人的


余志明


打开百度,键入“当下语文课堂的弊端”字样, 呈现的结果约2650000个,简直是触目惊心,更为可悲的是其批评之声均来自于我们语文教师自身。


痛定思痛,我们的语文课堂怎么了?是真的到了积重难返的境地,还是部分语文人的附庸嘘之,故做贱状?静思之,语文课改一直在进行着,难道,改革至今真的是一无是处吗?就算是一无是处,那是谁之过?是社会、政策使然,还是我们语文老师的不作为?客观因素固然不能回避,我想主观因素可能更多一些,我们为什么不能让我们的语文课堂实现华丽转身,向幸福课堂出发呢?


其实,幸福非常简单。


语文课,可以让师生徜徉在幸福里。只要改变一下传统的语文课堂,幸福不经意间就会降临。我们可否将传统的语文课变为专题课,教者精心整合教材,每学期设计出几个专题单元,师生共同阅读、共同探究,其乐融融。比如苏教版七年级上册,可否整合成这样几个专题:《中国文人的月亮情结》《中国寓言童话与西方寓言童话的比较》《朱自清与老舍散文语言品美》《柔软的鲁迅》《那道风景——民俗风情》《诺贝尔文学奖获得者探究》等,这些专题的设计均与教材中的课文密不可分,用专题的形式引导学生去阅读、去探究、去合作、去交流,久而久之,学生的语文素养何愁没有提高?学生的语文兴趣何愁不能激发?我们的语文课堂怎能不充满灵动和幸福之感呢?


写作课,可以放飞师生的心灵。我们的作文课为什么一开始就要讲什么技法技巧,将学生当成机器一样去训练呢?我们为什么就不能放手让学生去自由写作,抒写内心真实的感动和感悟呢?我们为什么就要将学生禁锢在教室里,让他们闭门造车、弄虚作假、无病呻吟呢?我们为什么就不能让学生走出教室、走出校园去观察、去采风、去品味生活呢?写作是情感的抒发,没有生活的活水,哪有写作的甘泉。


阅读课,可以让师生更诗意更迷人。我们为什么就一定要带着某种功利让学生去阅读、去摘抄、去机械的识记?我们为什么就不能蹲下身子,与学生一起阅读,一起交流?我们完全可以改变现行的读书笔记的方法,放手让学生去写书评,写微博式的书评;我们完全可以让学生平等的走上讲台,用最先进的多媒体去呈现自己的读书感悟。要知道:我们的学生是现代的学生,我们的学生理应接受最先进最现代的语文教育。


什么回归语文的原点?什么让语文回家?什么冠以各种定语的语文?都只不过是一些沽名钓誉者的嘘头而已。语文课堂不是地狱,只要我们有幸福的向往,有追求幸福的勇气和智慧,我们的语文课堂一定是非常美丽、非常迷人。


 

发表评论