阳光碎片二

阳光碎片二


1.“导学案授课模式褒贬不一,个人认为,不能棒喝,也不能捧杀。关键看怎么使用,如果是从教参上搬来的几道思考题,外加教学目标,那还不如叫导学练习更好,那是伪导学案,直接导致了教师的懒惰,扼杀了学生的灵性;如果是活动设计式的导学案,我认为可以发扬广大,但需集所有老师的智慧。


2.课堂的有效高效” 的提法,究竟是否合理,专家们也莫衷一是。有效也好,高效也罢,关键是要遵循教育规律,大跃进式的浮夸课堂万万使不得。


3.学生的课外阅读究竟怎样开展?我想应关注四个层面的问题:学生的阅读兴趣、学生的阅读面、学生的阅读量、学生的阅读品味 


4.读品悟永远是语文课堂的主旋律,在语文之前加任何修饰词,都将是给自己戴上镣铐,作茧自缚。


5. 上海师大王荣生语:在我国中小学的语文课里,几乎没有写作教学。诸位同仁,你们想想是否有道理?


6.学生作文的假大空,关健在于平时作文训练时,作文题目没能让学生自由地思想,与有创意地表达。


7.能不能把文章写好,首先在于思维的品质,其次才是表达能力。


8.学生在自由状态下写作,更能从中发现个体生命的存在价值。


9.一个语文老师一定要有激发学生思维与创造的原创作文题。


10.唯有失去的乐园才是真实的乐园。


 

发表评论