阳光碎片之济南篇

阳光碎片之济南篇


1.下高铁,迎面而来的是齐鲁人的热情,坐上接站的轿车,司机的热情一下子感染了我,一路颠簸,一路笑语,司机介绍说:山东人说吃面条叫喝面条,吃西瓜叫喝西瓜,盛一碗米饭叫盛一碗米,真有意思。


2.刚到宾馆,接待的郑主任就忙不迭地的给我提行李,真有种受宠若惊的感觉,接着郑主任说:余主任,你布置的任务我已经圆满完成,我们的语文老师和她的学生满校园找美丽的树叶。不经意的一句话,让我真正感动了好一阵子。


3.今天的展示课我是第四节课,不知是主办方的有意为之,还是其它什么原因,前面三节课分别来自北京和新疆,感觉比较闷,我想:第四节课我怎么开场呢?忽然想到了昨日司机的介绍,就由此开始吧,上课未开始,和学生互动,就讲起了昨日的趣事:山东人吃不叫吃叫喝,比如喝西瓜、喝面条,冥思苦想,为什么用喝呢,后来我想喝比吃动作更夸张,这让我感受到了山东人的爽直;吃米饭叫吃米,这让我想起了小孩子要吃,都这样说,妈妈我要吃米米,多有情趣。说完这个趣事,我顺势总结:套用罗丹的话,生活中不是缺少感动,而是缺少发现感动素材的眼睛。说完,全场发出了会心的笑声,整节作文课就这样在轻松愉快的氛围中开始了。


4.世上称得上专家的有几人,但有人却偏偏自以为专家,但我认为:一般意义上的专家都是伪专家,打着专家的旗号,说着伪专家的话语,到处在胡言乱语,可悲! 


5.济南下雪了,广东老师说:哇,好大的雪啊!太漂亮了!欣喜若狂地冲到雪地里旋转着;江苏老师说:下雪了,真美!淡定中透出淡淡的喜悦;山东的老师说:赶快把雪铲掉,怎么又下雪了!说完,拿起扫帚就清理起雪来了;北京的老师说:就这点雪啊!淡定之中带了点漠然。中国真大!


6.晚上去超市买东西,服务员热情地接待着每一位顾客,老师,需要什么?我可以帮忙吗?”“老师,她怎么知道我是老师,后来,再一听,她们称所有顾客都是老师,纳闷之余,突然想起山东是儒家文化的发源地,孔子云:三人行,必有我师焉。不知称所有客人都为老师,是否是这个缘故。


7.山大附中校园很不显眼,但学生个个是精英,两天的观察交流,更加深了对山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵” 的理解。


8.一个智慧的校长,成就一群智慧的教师;一群智慧的教师,成就一群优秀的学生。


9.深厚的阅读底蕴,丰富的个体体验,成就了鲜活的富有生命力的课堂。 


 

发表评论